Wajah yang “Indonesia” itu Seperti Apa Sih?

29

“There’s no art to find the mind’s construction in the face.” – William Shakespeare

Wajah yang “Indonesia” itu seperti apa sih? Pertanyaan itu mungkin tidak pernah terlintas di pikiran saya sewaktu berada di Indonesia. Beda sewaktu berada di luar negeri. Setiap kali ketemu orang asing di luar negeri dan setelah mereka mendengar Bahasa Inggris saya yang medok, mereka pasti bertanya “Where are you from?”. Terkadang malah dengan pedenya mereka langsung mengira saya berasal dari negara lain selain Indonesia tanpa terlebih dahulu bertanya dari mana saya berasal. Pengalaman-pengalaman ketemu orang asing di luar negeri yang selalu salah mengira asal negara saya, membuat saya tersadar, sebenarnya wajah yang “Indonesia” itu seperti apa sih? (Follow juga Twitter  @puppytraveler, instagram @puppytraveler, atau like Facebook page Puppy Traveler ya)

Bisa jadi karena kurang populernya Indonesia di mata dunia atau memang sulit mendefinisikan muka/ciri-ciri fisik yang “Indonesia” seperti apa, orang asing sering salah mengira asal negara kita. Bahkan, ada orang asing yang pernah bertanya ke saya “Indonesia itu sebelahnya mana Togo? Bo abo… dia lebih tau Togo dibanding Indonesia. Memang Togo di mana sih? Kadang pengen ketawa kalau ingat kejadian-kejadian unik ini, kadang kok ya merasa sedih negara kita kurang begitu populer. Tapi kadang-kadang malah senang karena bisa ngomongin orang dengan Bahasa Indonesia di depannya persis karena yang diomongin tidak mengerti Bahasa Indonesia hehehe…

Berikut ini beberapa pengalaman saya sewaktu berada di Amerika Serikat di mana banyak orang tidak tau kalau saya berasal dari Indonesia.

1. Dikira orang Jepang
Malam-malam dengan cuaca yang mendekati nol derajat Cecius, kami para pendatang baru di negaranya Pakdhe Obama, memutuskan jalan-jalan keliling downtown atau pusat kota Atlanta. Setiap sudut kami jelajahi sambil foto-foto narsis. Maklum, euforia pertama kali menginjakkan kaki di yu es ei. Tiba-tiba kami disapa oleh orang African-American (orang kulit hitam): “Hi, are you Japanese?” Hah? Kami langsung jawab bahwa kami dari Indonesia. Dia pun langsung tahu “Wow, Indonesia, negara muslim terbesar di dunia. Kita saudara”. Kemudian dia ngomong pake Bahasa Arab yang saya sendiri tidak paham dia ngomong apaan. Ujung-ujungnya dia minta uang satu dollar karena kehabisan duit buat beli tiket kereta. Apakah dia memang lagi butuh uang atau memang suka minta-minta, kami juga tidak tahu. Di downtown Atlanta, kota tempat kami tinggal, memang banyak pengemis. Tapi mereka hanya meminta-minta, jarang bertindak lebih dari itu.

Baca juga:  Tuol Sleng, Museum Genosida di Phnom Penh, Kamboja

Ada lagi cerita sewaktu jalan-jalan ke Rapid City, Amerika Serikat. Guide saya yang orang lokal sana tiba-tiba nyeletuk “Are you a Japanese?”. Memang sih waktu itu saya baru menyadari kalo memakai topi, muka saya mirip tentara Heiho. “No, I’m an Indonesian, Sir”. Guide saya cuma “Ya..ya..ya”. No further conversation mengenai ini. Tapi dari raut mukanya kelihatan banget dia mikir “Indonesia? Di mana tuch?”, cuma gak enak saja mau nanya ke saya hehehe…

Halaman selanjutnya, 2. Sempat dikira orang Hispanic/Latin/Mexico

1
2
3
4
5
SHARE

29 COMMENTS

  1. keren bg, selama ini saya bertanya ke orang2 eropa dan usa melalui chatting random, apakah mereka tau indonesia, dan mereka menjawab “tau” mereka bilang indonesia itu org2 sipit kayak orang cina itu kan O_O

  2. Waktu ke Turki kmren juga selalu dipanggil “Malaysia…Malaysia” gitu. Indonesia ini segitu gak ngetopnya kah. Eh tapi waktu di Bandung dulu jg pernah dikira org Malaysia sihh. Yahh mungkin emang wajah dan gaya berjilbab mirip encik2 Malaysia –“

    • @Dita
      betul juga sih. Wajah melayu dan cara berjilbab orang Malaysia mirip dengan orang Indonesia. Karena lebih populer Malaysia, ya apa boleh buat, banyak yang lebih mengenali Malaysia dibanding Indonesia hahaha
      salam males btw 🙂

  3. oh iya mas, orang nepal dengan indonesia itu mukanya agak mirip2, karena nepal itu rasnya campuran india sama china/himalaya. Jadinya muka mongoid tapi kulit gelap/sawo mateng. Udah deh sama kaya wong jowo kan/melayu. Mknya agak mirip, kita sbgai orang indonesia yg bersuku melayu di sumatera, jawa, bali, ntb, dll juga sangat mirip dengan orang2 asia tenggara sebagian sperti orang kamboja (cambodia) dan myanmar (burma) itu tampang2 mirip bngt sama orang jawa.

    • @Suryo Aryo
      Setuju mas… Memang mirip2 sih krn perbatasan India-China yg mungkin membuat ras blasteran yg disebut Melayu/Asia Tenggara makanya mukanya mirip2 hehehe

  4. waahh wajah asli orang indonesia emang bener2 mirip orang mexico atau hawai..
    hhhh lucu banget sob ceritanya

  5. Maaf, saya dri Malaysia. Saya nak tanya, orang Indonesia ni kebanyakan ada darah campuran ke? Sebab saya keliru lah melihat wajah orang indonesia. Terlalu kepelbagaian. Termasuk nenda saya, org minangkabau dari sumatera. tetapi iras mukanya berbeza. Berbeza dengan Moyang saya, dari sumatera juga, berketurunan Jawa. Mereka warga indonesia, tetapi kulit, ketinggian, warna rambut dan mata sangat berbeza seperti masing2 ada darah campuran. sangat keliru. huhu.Maaf bertanya. Salam dari Malaysia.

    • @Aqeerah
      Hi.. Betul sekali, Indonesia mempunyai kira-kira 1.340 suku bangsa: Ada Jawa, Melayu, Minang, Papua, Sunda, dan sebagainya.
      Banyak yang masih keturunan suku asli, tapi banyak pula yang sudah bercampur.
      Wajah orang Minangkabau dan Jawa memang sedikit berbeda. Mungkin bisa jadi berbeda nenek moyang ataupun percampuran yang berbeda.
      Kemungkinan sih Minang itu asal-usulnya campuran China Selatan-Arab-India. Sedangkan Jawa lebih keturunan Asia Tenggara (China Selatan/Yunan). Itu hanya pendapat saya saja sih.

      salam buat teman-teman di Malaysia 🙂

  6. @ria_widiarto
    Aku orang jawa asli tulen,,len len…hmmm..gk ada blesterannya sama sekalii…hhhhiiiiii…asli indonesia…tp kakakq dapat orang sulawesi anaknya kyak orang arab matanya guedhe bgt orang jawa bilang mblalak-mblalak..hhhee…padahal bapaknya kyk orang cina…bangga jd orang indonesia…

  7. Yg aneh juga saya 3 saudara mukanya cenderung pada arab india mancung” padahal emak bapak pesek. Mungkin keturunan nenek yg campuran india arab kali ya…

    • @Indah jung
      Nah, orang Indonesia ada yang mancung ada yang pesek. Orang luar negeri pasti bingung mendefinisikan wajah Indonesia lha wong orang Indonesia sendiri juga susah mendefinisikan wajah yang ‘Indonesia’ seperti apa hehehe

  8. Saya dari sulawesi selatan , orang bugis… menurut anda karakter muka orang bugis yg lebih menonjol apa ya… ?????soalnya aku lihat diwilayahku org sini muka oriental ada.. .muka arabian ada.. jd bingung nih ente. Emang susah di tebak ya muka org indo…

  9. Aku malah dibilang kayak orang arab sm temen2 dan ada bapaknya temenku bilang mukaku kayak orang arab

  10. Haha… Muka indo iku kok unik banget ya. Padahal jawa asli dari bapak sampe buyut tapi masih aja yang bilang mukaku muka orang cina… Ada juga yang bilang mukaku kyk arab. Hahah

  11. karena indonesia adalah negeri saba (perkumpulan). hampir sepertiga bumi sudah di datangkan oleh nabi Sulaiman/Salomon .

LEAVE A REPLY