Pantai Tangsi, Pink Beach-nya Pulau Lombok

16

Rute

Rute menuju Pantai Tangsi yang kami gunakan adalah sebagai berikut:

Kuta Lombok – Sengkol – Munjur – Jerowaru – Pantai Tangsi – Tanjung Ringgit

Untuk menuju ke Pantai Tangsi, ikuti saja petunjuk arah sampai ke Tanjung Ringgit karena Pantai Tangsi ini searah dengan Tanjung Ringgit. Ada petunjuk jalan menuju Sengkol, Munjur, dan Tanjung Ringgit, sehingga tak akan sulit bagi kita menuju ke Tanjung Ringgit ini. Tinggal jeli-jelinya kita saja melihat papan petunjuk arah.

Sebelum sampai ke Tanjung Ringgit ada suatu daerah bernama Jerowaru. Di Pasar Jerowaru, ada pertigaan ambil jalan ke arah kanan. ikuti jalan tersebut terus sampai ketemu pertigaan menuju Tanjung Ringgit dan Pantai Surga. Ikuti jalur yang menuju Tanjung Ringgit (ada plangnya). Setelah itu, terdapat pertigaan lagi yang tidak ada papan petunjuknya. Di sini perjalanan ke Pantai Tangsi mulai agak membingungkan karena tidak ada papan petunjuk ke Tanjung Ringgit tersebut. Jika lurus akan ada jalan aspal halus menuju ke Pantai Kaliantan/Pantai Cemara. Nah, di pertigaan ini, kita ambil jalan ke kiri saja yang berupa jalanan (bekas) beraspal yang amat sangat rusak. Ikuti jalan rusak tersebut terus sampai ke arah Tanjung Ringgit. Kalau ragu di mana letak Tanjung Ringgit, lebih baik bertanya kepada penduduk sekitar.

Pantai Tangsi terletak hanya beberapa ratus meter sebelum Tanjung Ringgit. Jika sudah terlihat mercusuar Tanjung Ringgit, perhatikan terus di sebelah kiri jalan ada plang kecil yang bertuliskan Pantai Pink/Pink Beach. Dari plang ini, tinggal beberapa meter lagi sudah sampai ke Pantai Tangsi dengan kondisi jalanan yang berpasir (hati-hati karena bisa jatuh ke pasir jika tidak bisa mengendalikan sepeda motor di jalanan berpasir). Saya tidak bisa membayangkan kalau musim hujan kondisi jalan ini seperti apa, pasti becek, berlumpur, dan licin.

Pantai Tangsi
Pantai Tangsi dilihat dari atas tampak terumbu karangnya

Jarak tempuh dari Pantai Kuta Lombok ke Pantai Tangsi adalah sekitar 3 jam. Dari Kuta Lombok sampai ke Sengkol dan Munjur, kondisi jalanan lumayan sempit, lumayan beraspal halus, dan sedikit berlubang. Dari Munjur ke Jerowaru, kondisi jalanan adalah beraspal yang amat sangat mulus sampai mengkilap terkena pantulan cahaya matahari. Karena kondisi jalan yang bagus, perjalanan dari Kuta Lombok ke Jerowaru ini hanya ditempuh dengan waktu sekitar 1,5 jam. Dari Pasar Jerowaru menuju ke Pantai Tangsi, barulah kita menerjang jalanan yang amat sangat hancur tadi selama kurang lebih 1,5 jam.

Pantai Tangsi
Sisi lain Pantai Tangsi

Fasilitas

Tak banyak fasilitas di Pantai Tangsi, kecuali beberapa nelayan yang menawarkan perahunya untuk menuju ke pulau kecil di seberang Pantai Tangsi. Ada pula beberapa penjual air minum yang saya pun tak tahu apakah mereka berjualan permanen atau musiman saja. Penginapan, restoran, penjual bensin, dan lain sebagainya? Sila cari di tempat lainnya ya… (Saya sendiri menginap di daerah Pantai Kuta Lombok). Oh ya, pastikan bensin terisi penuh sebelum Jerowaru, karena dari Jerowaru ke Pantai Tangsi (sepertinya) tidak ada penjual bensin. Kalau kehabisan bensin di tengah jalan? Ya… salahkan saja sepeda motornya kenapa tidak bilang-bilang kalau bensinnya tidak cukup hahaha…

Akhir kata, selamat berpink-pink ria di Pulau Lombok, jangan lupa ping akyu ya… #eaaa…

Gambar/Foto Lengkap Pantai Tangsi

1
2
SHARE

16 COMMENTS

  1. Ngeces baca artikel ini…. hiks….
    Sebelum berangkat ke Lombok sempat baca panduan ini, asli jelas banget detil petunjuk jalannya.
    Namun kenyataannya pas hari-H saya parno sendiri berangkat ke pantai Tangsi gara2 cuaca buruk. Semoga next trip bisa menginjakkan kaki ke Tangsi πŸ™‚

    • @Halim Santoso
      Yah… sayang bgt ya pdhl pantainya bagus… tapi betul juga sih kalo cuaca buruk mending dipikir ulang krn gw jg gak bisa bayangin tuh jalananya yg ancur… Semoga next time bisa kesana ya πŸ™‚

  2. klo misal nya saya dr bandung enak nya gmana ya mas brangkat nya ? pengen banget ksana hahahaha

    • @Gemilang Indonesia
      Hai, mungkin bisa milih alternatif seperti ini:
      – Bandung – Surabaya – Lombok
      – Bandung – Bali – Lombok
      – Jakarta – Lombok
      So, tinggal pilih saja πŸ™‚

  3. Jd ngilerrrr….mau dunk!
    Tp kalu sndirian mikir jg. Mmm, ada yg mo bareng n patungan gk. skalian ngirit mksudnya, hehe..,

    • Pengen kesana sekitar bilan Juli gitu moga bulan Juli ngak hujan, tapi aku juga sendirian dari Kupang. Bisa bareng ngak?

  4. Share info kalo mw menyebrang ke sebrang pulau kecil di pantai tangsi itu mereka sbut gili petelu.
    Siang itu saya di tawarin untuk menyebarang okelah saya ingin menginjakkan kaki di gili petelu sana dengan menggunakan kapal nelayan lombok i love you. Ini yang bikin saya merindukan jika destination kita kita sangat disambut baik dngan wrga skitar. Tgl 5juni saya ke pantai tangsi ini saya diajak masuk ke goa jepangnya dengan sangat baeknya mereka menawari untuk menyusuri goa itu. Stlah menjelng malam saya backpaker ke lombok cmn bermodal duit , motor yng saya kendarai dari malang (jawa timur) dan tenda . Tenda itu buat saya tidur stiap malam di stiap wisata yng saya kunjungi. Bgtu baeknya mereka malam mulai dtng dan merka senantiasa menemani dan menjaga sampai matahari terbit. Ya smbri sdkit2 bs ngbrol bahasa sasak walaupun kebngungan juga ngedengerinnya. Akhrnya pagi menjelang wktunya saya melnjutkan perjlanan. Suasana pantai pink sangat terlht pasirnya trrlht pink ketika pagi hari skitar pkul 6wita dengan di suguhkan keindahan rinjani pula. Dan msih smpet diajak muter2 keliling gili petelu (sudah mbak ayo muter2 gratis deh?? Gak enak jg lha akhrnya gw pegangin tuh pak udin(087763052145) selaku pemilik kapal lombok I LOVE YOU , jangan lupa di samperin ya klo ksna orngnya baekk banget.). Ketika mau pulang oh rasanya berat sekali meningglkn pantai ini. Karena bgtu ramah tamahnya mereka. New destination new family . I love it

LEAVE A REPLY