Snorkeling Tapi Gak Bisa Berenang?

3

“Courage is resistance to fear, mastery of fear, not absence of fear.” – Mark Twain

Mungkin ini pertanyaan yang sering muncul bagi orang yang pertama kali ingin berlibur ke suatu pulau terus pengen nyobain snorkeling, TAPI tidak bisa berenang!!! Doh… Di lautan gitu loch, secara di darat aja bisanya cuman gaya batu. Trus gimana dunk nasib liburan eyke? Masak cuman ngendon di atas kapal doank sich… (Follow juga Twitter  @puppytraveler, instagram @puppytraveler, atau like Facebook page Puppy Traveler ya)

Snorkeling atau sering disebut selam dangkal atau selam permukaan (skin diving), adalah kegiatan di mana kita berenang (kadang dikombinasikan dengan menyelam) di sekitaran permukaan laut dengan menggunakan peralatan yang didesain untuk memudahkan kita melihat bawah laut dan juga memudahkan pergerakan kita selama berenang. Walaupun cuman di area sekitar permukaan laut, kita dapat menikmati keindahan terumbu karang dengan hanya snorkeling tanpa harus menyelam ke dalam lautan. Dengan snorkeling pula kita masih bisa melihat ikan Nemo, ikan Dori, Butterfly Fish, Angel Fish, dan ikan laut lainnya yang hidup bebas di antara warna-warni terumbu karang. Tentu saja disesuaikan dengan kondisi terumbu karangnya, apakah masih bagus atau sudah rusak. Kalau sudah rusak, ya ndak mu’in lah bisa melihat ikan-ikan yang berwarna-warni hehehe…

Bedanya dengan menyelam (diving), kegiatan snorkeling tidak perlu memiliki sertifikat khusus. Peralatan yang digunakan pun tidak seribet peralatan menyelam, yang bahkan hanya dengan kacamata renang saja kita masih bisa snorkeling. Bagaimana kalau snorkeling tanpa menggunakan peralatan apapun juga? Bisa sih asalkan mata Anda kuat dengan air garam laut yang bikin pedih di mata itu.

Baca juga:  Apa sih Enaknya Mendaki Gunung?

Halaman selanjutnya,  peralatan standar untuk snorkeling dan tips-tips snorkeling

1
2
SHARE

3 COMMENTS

    • @Hilsya
      gw jg sering pake pelampung kalo capek banget, tinggal males2an aja gak perlu banyak gerak hahaha…

  1. Yg pengin nyoba snorkeling, gampang koq, tipsnya cuma 1 yaitu ketenangan. Temen2 yg mo nyoba maen snorkeling ke pulau menjangan bali aja, the best on bali lho…contak:snorkelingwithkadek@gmail.com/
    0852 3883 9596.

LEAVE A REPLY