Jayalah Karimunjawa!

109

“Like water which can clearly mirror the sky and the trees only so long as its surface is undisturbed, the mind can only reflect the true image of the Self when it is tranquil and wholly relaxed.” – Indra Devi

Dulu… Ya dulu saya menggunakan jasa Pak J, orangnya sangat baik dan terpercaya. Mengingat akhir-akhir ini banyak komen yang menyatakan bahwa Pak J ini melakukan penipuan (terlepas benar atau salah), saya tak lagi cantumkan nama dan nomer telepon beliau di blog ini.

Perjalanan ke Karimunjawa (atau Karimun Jawa sih?) ini adalah perjalanan nekad, penuh nafsu membara, dan tanpa itinerary yang jelas. Bagaimana tidak, saya berangkat ke kepulauan di utara Pulau Jawa ini di bulan puasa, beberapa hari menjelang lebaran, dan di bulan Agustus!!! Emang kenapa dengan bulan Agustus di Karimunjawa?

Waktu yang Tepat Berkunjung di Karimunjawa

– Angin Timur

Bulan Agustus memang (katanya) bulan yang tidak cocok untuk ke Karimunjawa. Apa pasal? Di sekitar bulan ini sedang berhembus Angin Timur. Angin bertiup dari arah timur dan membuat gelombang laut yang lumayan tinggi, sehingga kadangkala kapal tidak berani mengarungi pulau-pulau di sebelah timur Karimunjawa. Dan benar adanya, pas saya ke sana, angin bertiup sangat kencang dan gelombang air laut memang lumayan tinggi. Kapal ferry Muria dan perahu yang saya pakai untuk island hopping benar-benar goyang ke kiri dan ke kanan terkena gelombang air laut yang bikin mabok. Saya yang tidak pernah mabok selama perjalanan menggunakan kapal pun juga tidak mengalami mabok (hloh?). Hanya merasa pusing sedemikian rupa sehingga hampir mabok. Penumpang kapal ferry Muria banyak yang tak henti “berkunjung” ke toilet untuk berbagi makanan yang sudah diremas-remas lambung kepada lubang toilet hehehe…

Baca juga:  Pantai Sadranan: Snorkeling di Pantai Selatan Jogja

Angin Timur memang bikin deg-degan luar biasa. Akan tetapi, kapal dari Semarang dan Jepara seringkali tetap jalan sesuai jadwal. (Katanya) efek angin hanya mengakibatkan kapal goyang dari tengah perjalanan sampai ke Karimunjawa, sedangkan dari Semarang/Jepara sampai ke tengah perjalanan gelombang air laut tenang. Dan memang benar demikian halnya kemarin saya buktikan sendiri.

Menurut info guide saya, di bulan-bulan sekitar Agustus justru banyak bule-bule datang lho. Karena di bulan ini jarang ada hujan, matahari sangat terik, dan hal inilah yang disukai para bule. Hayo para bule hunter berani gak ke sini bulan Agustus?

– Angin Barat

Beda halnya dengan Angin Timur, pada saat Angin Barat kapal dari Semarang/Jepara jarang ada yang berani menyeberang ke Karimunjawa. Hal ini diakibatkan karena Angin Barat menyebabkan gelombang air laut yang tinggi dari Semarang/Jepara ke Karimunjawa! Jadi tidak setengah-setengah kayak Angin Timur. Angin ini biasanya berhembus pada sekitar bulan Januari-Februari.

So, kalo ingin ke Karimunjawa sebaiknya cari bulan-bulan di mana tidak berhembus kedua angin ini. Untuk memastikan perjalanan, sebaiknya terlebih dahulu menghubungi operator Kapal KMP Muria/KMC Kartini atau guide/penduduk lokal Karimunjawa, daripada jauh-jauh datang ke Jepara/Semarang tapi ternyata kapal tidak berangkat?

Halaman berikutnya, transportasi umum ke Karimunjawa

1
2
3
4
SHARE

109 COMMENTS

  1. sobat.. kami ada rencana k karimun jawa.. bisa tidak saya mendapatkan CP pak Joyo…

    Makasih sebelumnya

  2. Pls info tentang pak joyo dan juga akomodasi nya donk. Saya berenCana berangkat pertengahan September atau akhir September , apakah ombak dan cuacanya bersahabat? Thanks

    • @Ratna
      CP Pak Joyo sudah aku kirim via emailmu. Saya ke Karimunjawa bulan Agustus pas angin timur, dan ombaknya memang besar. Kalo September katanya sudah mulai tidak besar. Tapi lebih baik telpon orang Karimunjawa atau operator KM Muria dulu deh untuk memastikan kondisi cuaca.

  3. Halo, saya juga berencana liburan ke Karimun Jawa, bisa minta info cp pak Joyo dan tarif standarnya ya, makasih

    • @rey,
      sudah dikirim via email ya… gw cuman kasih uang tips ke beliau sih ya, soalnya kemarin cuman bayar kapal 350ribu/kapal/hari buat island hopping dan 80ribu/kamar/hari buat penginapan

  4. Wuuiiiiihhhhhhhhhh………!!!!!!
    jd mkin mupeng pengen ke karimunjawa. plis bs minta CP “Pak J” (g blh sbut merk) heheeee…. thanx sblmnya.

    • @Siska & Indahdacil
      sudah dikirim via email ya…
      kalo aku kasih tipsnya Rp5.000/orang (pelit gak ya gw? wah bisa2 ganti nama blognya pelittraveler. com nih 😀 ) dan kita jumlahnya cuman 4 orang. Bukan standar umum sih, cuman kesepakatan kami saja
      selamat bersenang-senang di Karimunjawa 🙂

  5. Blognya oke banget! Aku juga rencana ke sana taun depan. Boleh minta contact no Pak Joyo n kalo boleh tau kmrn kamu kasih tipsnya brp? Biar tau standarnya 🙂

  6. wuihh..mantep tup,jadi makin pgn ksana n tentunya tak lain tak bukan saya minta tlg kasi tau CP Pak J… donk hihiiy

  7. Mas/mba’e (bingung mas/mba’e) blognya bagus lho…
    pengen dech punya tulisan travel sebanyk ini…khususnya ama temen2 saya gank vacation…
    kalo boleh tau.. ke karimun jawa budgetnya kira2 berapa dari Jakarta? sama CP pak Joyo bisa mas/mba’e?

  8. @Indra, Siska, Natalia
    udah dikirim via email ya…
    budget sih standar kok, sama dengan trip karimunjawa lainnya… misalnya, kapal penyeberangan Jepara-Karimunjawa 62ribu PP, kapal buat island hopping 350ribu/kapal/hari, alat snorkeling 35 ribu/hari, harga makanan ya standar warteg, penginapan kebetulan dapet 80ribu/kamar bisa diisi berapa aja (kasurnya besar bisa muat 4 orangan)
    bawa cash karena gak ada ATM disana..
    semoga membantu

    • @Keni
      hahahaha… saya gak jualan cyiiin… santai aja sampai skrg gak nerima seiprit pun koin dr Pak Joyo kok, ngasih duit dia sih iya secara gw pake jasa dia hehehe… harusnya gw minta jatah duit ke dia nih krn udah ngiklanin dia nih 🙂

    • @Hilsya
      hahaha.. ya enggaklah… masih banyak tempat yg udah dikunjungi Hilsya dibanding aku….
      aku masih butuh referensi dari blognya embak buat berkunjung ke tempat2 yg baru hehehe…

    • @Hapsari
      udah dikirim yak, ntar kalo dia ngasih mahal bilang aja di internet harganya segitu hehehe 🙂

  9. Mbak/Mas..

    Saya nih rencananya mo berangkat ke Karimun Jawa…Awal awal November ini…please share no telp pak joyo ya…biaya makan berapa nih untuk sekali makan?? thx have a nice travelling

    • @Jessie
      Hello juga… maap baru dibalas, kemarin sedang menunaikan ibadah ngetrip jadi gak bisa online… sudah saya kirim via email ya 🙂

    • You’re so awesome! I don’t suppose I have read anything like this before. So nice to find somebody with a few genuine thoughts on this subject matter. Seriously.. many thanks for starting this up. This website is something that’s needed on the internet, someone with a bit of originality!

    • *Nice publish. I learn something tougher on different blogs daily. It will always be stimulating to see content coming from other copy writers and practice something from their own store. I’d choose to use some while using content about my blog whether you do not mind. Natually I’ll give you a link on the web website. Thanks pertaining to sharing.

    • @Tery,
      udah dikirim ke email ya…. 🙂
      *sepertinya gw kudu minta bonus jalan2 gretong ke Karjaw nih krn promoin dia hehehe*

  10. wah kayanya berkesan banget nih travelingnya,,
    minta CPnya si pak J *angan disebut* hehehehe,,
    thanks ya,.

  11. kasih cp pak J itu donk….
    wahh… traveler sejati kayaknya….
    oiya… kira” harus pny bugjed minimal brp ya….
    pgn ksitu tp uang saku minim….

    makasi..

    • @Himawan & Nilna
      udah dikirim via email ya.
      Untuk biaya, selain yang gw sebutin diatas paling buat jajan yg gak seberapa. Kalo gw kemarin krn jajannya banyak ya abis 500ribuan hehehe…

      • make files and ant files can get kind of complicated. I’ve worked on projects where I almost went nuts trying to figure out how the ant file was doing something (this was a situation where the file included files that included other files and so on). Though something like that might not be unavoidable in large projects.Right now I’m thinking I’ll only use C# for Windows GUI apps, though that may change later down the line.As a side note, header files annoy me. I’m glad to see that C# doesn’t have them.

  12. Tolong donk minta nomor HP KMP Muria dan pak Joyo… rencananya aku dan kawan2 mau kekarimunjawa pas Libur Natal. Thanks….

  13. pertengahan desember pingin kesana, penyebrangan aman kan ya bln Des? gelombangnya ngga tinggi gitu maksudnya…
    Minta no telpnya Mr. J ya..thx

  14. mbak, boleh minta CP nya pak Joyo?

    oia biasanya kasih tips berapa ya mbak ke pak joyo pantesnya? tips perhari atau blek 4 hari? 😀 haha soalnya ga tau standar tips disana

    makasi banyak, btw artikelnya bagus… wkwk

    • @Nururita&Maya
      udah dikirim via email ya…
      untuk gelombang bulan Desember, mending langsung tanya ke KMP Muria/tanya Pak Joyo langsung aja… jadi tau dari sumbernya langsung… kalo yg saya tulis ini informasi penduduk di sana biasanya Desember masih bisa…
      Tips nya sih seikhlasnya aja… kemarin saya kasih 30 ribu sehari… soalnya kita berenam jadi termasuk murah juga…

  15. pengen ke sana nich, brpa ongos bt Pak J per harinya kok blm dijelaskan td, kalo ngasih dikit kan gk enak nantinya hehehehe : ) skalian mnta CP Pak J please
    ~suwun~

    • @Dhany
      Udah dikirim via email ya…. *oops, sampeyan salah nulis email ya? gak bisa kekirim*
      untuk tipsnya ke Pak J, aku dah tulis kok di komen2 sebelumnya di atas… karena sukarela, jadi jangan dianggap patokan ya hehehe… makin banyak makin bagus karena dapat pahala yg banyak 🙂

    • krn banyak pertanyaan ttg Pak J, no telp nya dah aku tulis di Chat box sebelah kanan atas page ini. thx

  16. udah nulis di chitchat.. gag tau kao ada comment2 an disini.. waahahahaha..:D bodoh sekali…
    blog nya bagus mas/mbak.. oke punya… thx infonya.. sama sih, hehe.. mau minta nomer km. muria, kan p “J” nya udah ada dichitchat… mau berangkat dari jogja jugak,, cuman akhir taun tu gimana? rame gak ya? trus cuacanya gimana? trims!:)

    • @Andreysia
      oke deh KM Muria nya jg aku tulis di chitchat deh biar gak bingung yak…
      ttg cuaca… gw gak bisa jamin bagus/nggak ya… mungkin ditanyaken dulu ke pihak KM muria dan di Karjo sana yg lebih tau…

  17. hay…hay…mau tanya murahan mana ato enjoy mana ikut paket dengan datang kesana sendiri utk kami 2 orang saja thankyu puppy………

    • @theeo
      enjoy paket ato dateng sendiri sih relatif ya… gw sih lebih enjoy paket karena gak pusing mikir2 itinerary,
      kalo berdua ya murahan paket, tapi di sana juga sering kok banyak traveler berdua trus akhirnya gabung gak pake paket… kayak kmrn jg ada yg datang cuma berdua aja trus bergabung dengan kelompok gw jadi total berenem deh da gak ikutan paket…

  18. Mbak puppy..sory nyusahin, bisa tolong di emailin contact pak jay-zo dan nomor contact pelabuhan atau km muria gak? Soalnya lg buka dari hape..thx. Eh, btw i love ur blog..sangat detail ngasih infonya.

    • @Inung
      *pasang konde* *tutupin kumis pake cadar*
      udah aku cantumin di artikel diatas barusan mbak…:)

  19. Mbak Puppy, blognya sangat bermanfaat buat orang banyak semoga banyak berkah buat mbak 🙂 .
    mau tannya mbak, apa Mr J nya bisa di mintaain tolong juga nyariin resort yang agak murah? and kalau lagi snorkling ada yang guide&jagain kita gak ya? kalau ada, apakah sudah termasuk di biaya sewa kapal&alat snorklingnya, trus kalau anak2 boleh ikutan snorkling juga ga ya?

    terimakasih

    • Omaigat aku dipanggil mbak lagi *gondrongin kumis dan jenggot*
      @Pipip
      Wah pertanyaan mbak saya gak bisa jawab semuanya krn belum pernah mengalaminya. Coba ditanyakan ke Mr J nya sendiri. Mungkin yang bisa saya jawab yg bagian snorkeling: Guide dan yang jagain kita adalah Mr. J sendiri. Biaya sewa alat snorkeling 35rb belum termasuk di biaya kapal. Kalo anak2 saya kira boleh2 aja snorkeling, saya sering kok melihat anak2 kecil snorkeling. Bawa/minta pelampung buat anak2 aja. Dan tentu saja kalo bisa didampingi guide 🙂

  20. Wah maap masbro..tak kira backpacker cewek yg suka sama anak anjing, sory i didnt notice hehe. Kebetulan gua cowok..impas kita udah sama2 dipanggil mbak, hehe. Thx buat info dan tipsnya yang udah bikin perjalanan jadi lebih mudah. Kalo ada rencana jalan2 murah lagi ke daerah luar pulau jawa..tolong kabarin bro, bisa kali kita backpackan bareng. Hehé..

    • @Inung
      hahaha… santai saja, udah biasa kok dipanggil mbak karena warna blognya yang lembut. Iya pengen banget ke luar Jawa, especially NTT, Maluku, Papua. Nabung dulu kayaknya…

    • @Risan
      udah semuanya, termasuk tiket berangkat dari Jogja hari jumat, kapal nyebrang dari Jepara-Karjaw Sabtu, pulang hari Senin. Boros juga yak gw hehehe…

  21. Mau nanya, nama homestay nya apa yah? Trus orang orang pada nanya CP Mr J, bukannya sudah ada di atas itu kan? Yang nomer hape telkomselnya? Atau ada yang lain, semacam imelnya gitu? ;D

    • @Afrilla
      homestay yg kami pakai namanya Liandri. Knp orang2 pd nanya CP Mr.J krn dulu saya tidak cantumin di blog, akhirnya saya cantumin aja biar pada mudah hubungi beliau. Wah, satu2nya saya hubungan dengan Mr.J pakai nomor itu doang mbak. Gmn dong?

    • @Erni
      Maaf saya gak tau detail biaya berdua ke Karimunjawa karena gak pernah kesana berdua. Mungkin rincian biaya2 yg saya sebutkan di atas bisa membantu perkiraanya? 🙂

  22. Lucu. Cara penulisannya lucu. Trending topic nya kayaknya si Pak J deh, hehehe.
    Kebetulan Maret 2012 ini gue mau kesana, jadi pas banget gue baca blog ini. Really helpful.

    Kalo dari bandara di Semarang atau stasiun kereta api musti naik apa ya? transportasinya?

    • @Sisca
      hehehe… mau via Semarang atau Jepara?
      aku gak begitu ngerti naik apa, yg jelas kalo mau ke Jepara ya naik bus ke terminal Semarang dulu baru ganti bus ke Jepara. Semoga aja ada travel di bandara ya yg langsung ke Jepara biar gak repot…

  23. travel dari jogja-jepara yang bisa berangkat dini hari apa ya ? boleh minta contactnya? nuwun sanget… ^^

  24. Kalau dari Jogja mau kejepara banyak cara:
    !. Kartika Travel: routenya emang jogja jepara, kantornya di jl.Diponegoro depan pasar Pringgan kalau gak salah satu kantor sama rahayu, ato rama travel.
    2. Bisa naik bus dulu Nusantara (ini bus nya bagus) ke semarang. Travel dari semarang ke Jepara itu ada central java travel, bejeu travel, kantor nya depan Walikota semarang
    3. Untuk mencapai pelabuhan semarang naik taksi aja ke plabuhan – pintu 4.
    4. Bagi yang dari jakarta. Airport ke pelabuhan naik taxi aja, kapal berangkat jam 9 pagi, mungkin gak keburu yah kalau langsung transit. Sebaiknya jumat udah di semarang, nginep semalem, paginya ke pelabuhan naik taxi aja.
    5. Dari setasiun kereta, sama lah rutenya.
    Kalau mau ke jepara dari airport: yang murah cari travel tadi BEJEU dan Central java, depan kantor balai kota semarang. Travel langsung menuju hotel Segoro Jepara, karena kantornya disana. Nah kapal yang mo ke karimunjawa ada di pantai kartini: naik becak aja bisa, ato ojek. deket sekali kok. kalo mau aku anterin, gratis.

    • Hi Laura!I'm so happy to read that there will be a sequel to Forever Freed. I can't wait to find out what happens with Lucien, Samantha & Ollie. I am looking forward to reading North of Need. I was wondering, have you ever thought of doing a follow up story for Hearts in Darkness? I loved Caden and Makenna's story.Thanks for the giveaway!jcross719(AT)yahoo(DOT)com

  25. Huuuuiiih,, seru bgt…

    mau tanya nie, kalau dari jakarta-karimun total biaya nya berapa iia kira”?? yg ekonomis gtu. hehehe
    atau qra” biaya yang diperlukan berapa??
    thx bgtssss

    • @Aitum Melody
      Tergantung lama dan transportasi yg digunakan sih mbak… yah sekitar 800ribuan gitu deh… 🙂

  26. SEruuu skali… Untuk kapal express bahari bisa pesen dulu ato lgsg beli tiketnya di loket ya?
    Bisa ga saya hubungi pak joyo untuk guide? Rencananya mau kesana habis lebaran 2012, ombak tinggi bgt ya buat snorkeling??
    Mau bgt mba info soal pak joyonya.. Dibyr brp? Drpd hrs ikut paket tour hehe pgn adventure…
    Info donk… Makasiiiih banyaak…

    • @Firda
      Infonya Pak Joyo dsb sudah ada di atas semua kok mbak’e. Selain Pak Joyo bisa menggunakan jasa guide lainnya kok. Kalo saya liat dulu, hampir semua guide di sini (kayaknya) full service mirip Pak Joyo kok…
      Habis lebaran mungkin ombak cuman di pulau2 bagian timur mengingat (mungkin) sedang angin timur. Menurut pengalaman saya, pulau2 di sebelah barat tenang2 aja kok 🙂
      Dulu saya pernah telpon Kapal Ekspress Bahari katanya tiket bisa dipesen kok. Semoga membantu 🙂

  27. telponnya kapal express bahari berapa ya? ini no hpnya pak joyo kadang nyambung kadang nggak.. hehe
    Kalau tiket dipesan berarti bayarnya gimana donk ya?
    thanks before

  28. Kak itu kamu ke jarimun jawa gak ake tour ya kak? Enak mana sih pke tour apa rencanain sendiri trus disana baru pake pak joyo?thx

  29. Saya ga recomended sm guide yg namanya pak joyo/ danang. Akhir bulan agustus 2013 saya brsama 3 teman dari jakarta mau ke karimun,dan telah spakat dgn pak joyo/danang tadi,dgn membayar dp sbesar 2jt utk booking kapal dan penginapan,dan pada hari H stelah sampai di jepara,terkendala cuaca yg kurang bersahabat(angin kencang dan ombak tinggi) sehingga ga ada jadwal penyeberangan,,semua di cancel.
    Trus saya berniat menanyakan kpd guide tsb,utk masalah dp yg sudah di transfer,mau di balikin/di jadwal ulang utk ke karimun jawa,,tp stelah kejadian tsb,,pak joyo ga ada niat baik,sy tlp ga di angkat sy sms ga di bales,padahal hp aktif. Ya sudah saya anggap pak joyo yg terhormat lari dari tanggung jawab. Di harap ini jd notice buat yg mau menyewa jasa pak joyo/danang.

    • @Ibnu Fhajar
      Yup, silakan bagi siapa saja kasih testimoni tentang Pak Joyo di sini. Supaya pembaca bisa menilai dari banyak pendapat. Karena saya juga gak ada hubungan dengan apa2 beliau. Cuman pernah dipandu sama beliau saja 🙂

  30. iya.. saya tau,saya ga menyalahkan admin yg merekomendasikan “pak joyo”. ini tak lebih hanya untuk memberitahukan pengalaman pribadi saya,dan mungkin masih ada yg lain yg mengalami hal serupa. agar para traveler yg mau ke karimun jawa lebih berhati hati dan terhindar dari hal hal yg kurang mengenakan. terima kasih.

  31. siiipppppppp,,,,,,,,, tp yg nulis super gokilll,,,,
    mksh buat no.na pk joyo ya,,,
    mnkn kapan” ksna klo udh liburan semester

  32. min tolong dihapus aja no si joyo itu…die penipu ulung..kalo ke karimun tanya deh ma guide ato yang punya homestay se karimun..tau semua…buanyak sekali korbanya…kasihan udah jauh2..ga jadi berangkat, terlntar,,uang dp (ada juga yang bayar full ) hilang…

    • iyaaa ini tolong yah PENIPUAN ABIS
      andai gw baca comment mas tommy ini, aaaaaaaghh 1,2jt gw ilang begitu aja..
      gw udah sampe semarang dan itu juga dia cancel dan gagal nyebrang gara2 orang ini KAMPRETOS,, Gak berkah hidup lo Pak JOYO
      dia mengatas namakan cuaca buruk, kasian nama karimunjawa kecoreng sama dia,
      siap2 lapor polisi kl duit gw ga balik,,

  33. Gan bro n sist ada cp lain atas nama danang itu ga? Atau alamat atau ktp gtu? Saya kena tipu nih tolong di bantu gan trimakasih

  34. sempet kaget liat komen2 setelah thn 2011 saya pnh bertanya soal no hp mas Joyo. btw waktu itu saya jadi loh pk Jasa mas Joyo, mgkn pd thn 2011 beliau blm kenal yang nm nya ATM kali yah?
    sangat disayangkan sekali. Tapi saya punya cerita aga Hororr sih. soalnya waktu di Karimun Jawa, mas Joyo yang sptnya punya ‘Ilmu” dan pulang2 dia ngasih cincin dan diambil oleh teman saya. dan waktu saya sudah di Jkt dia hampir tiap hati sms saya dan telp. Dan setelah itu yg agak serem dia kirim jampi2 buat saya. heheheh kl igt itu emg serem. Dan org2 kantor saya yg Jawa nya kentel banget lsg blg suruh buang cincin dan hapus semua foto yg ada mas Joyo nya. hmmmmm Horrorr dikit.
    btw, saya buka ini krn pnasran pgn ke Karimun lagi. hehehe

    sekian,

  35. bro minta no hp pak J ya 🙂
    .kmu kmrin dari berngakt nyebrang terus kegiatan sampai pulang nyebrang ..semua total berapa bro? 🙂

LEAVE A REPLY