Tarakan: The Little Singapore

2

 “I wanted to meet Muddy Mudskipper”- Stimpy (The Ren & Stimpy Show:1991)

Tarakan, Kalimantan Timur. Kalau di Singapore ada lokasi bernama Little India karena isinya orang-orang India, kalo di Tarakan justru ada Little Singapore. Apakah karena isinya orang-orang Singapore? Ternyata tidak, slogan Little Singapore yang ada di pintu keluar Bandara Tarakan ini lebih ke cita-cita pemerintah setempat yang ingin mengembangkan Tarakan seperti Singapore, karena sama-sama sebuah kota pulau.

Benar sekali, Tarakan adalah sebuah pulau kecil yang berada di Propinsi Kalimantan Timur. Pulau ini berkembang sejak ditemukannya tambang minyak di Tarakan. Pulau ini juga menyimpan sisi sejarah, misalnya sebagai tempat pertama kalinya invasi Jepang menginjakkan kaki di bumi pertiwi ini.

Kedatangan saya ke Tarakan ini memang awalnya cuma transit ingin ke Derawan. Tapi sungguh di luar dugaan, ternyata di sini pun ada obyek wisata yang menarik, check it out

Kawasan Wisata Konservasi Mangrove dan Bekantan (KKMB)

KKMB ini adalah hutan bakau di tengah kota Tarakan. Unik memang, ketika kita masuk ke kawasan ini, suasananya yang “hutan” sangat kontras dengan suasana di luar yang sudah “kota”. Kawasan ini menjadi perlindungan bagi spesies-spesies yang sangat unik. Apa saja itu?

penghuni Kawasan Wisata Konservasi Mangrove dan Bekantan
Beberapa penghuni KKMB

Luas kawasan KKMB disitu tertulis 9 hektar… Itu yang exist, kemarin pas kesono ada perluasan lagi… hmm… gw lupa berapa hektar lagi perluasannya..

a. Fauna:

1. Bekantan/Monyet Belanda/Proboscis Monkey (Nasalis Larvatus)

Walaupun jumlahnya banyak, namun agak susah menemukan Bekantan di sini. Monyet ini adalah jenis monyet pemalu, jadi mata kita harus jeli melihat ke atas pohon yang jauh dari jalan setapak untuk melihat Bekantan ini. Kamera saya aja gak cukup cuman optical zoom, jadi terpaksa menggunakan digital zoom, maklum cuman pake kamera pocket. Kalo ingin foto dengan Bekantan, jangan kawatir. Di dekat pintu masuk ada patung Bekantan raksasa buat pengunjung berfoto-foto… Yah, paling nggak ketemu ama patung kembaran lah… Hehehe..  By the way, tau donk siapa itu Bekantan? Yup, monyet yang jadi maskotnya Dunia Fantasi (Dufan) Ancol itu lho. Bekantan jantan hidungnya besar dan panjang, bekantan betina hidungnya mancung. Warna bulu si Bekantan ini adalah pirang, oleh karena itu masyarakat setempat menjulukinya monyet Belanda (padahal monyet asli Kalimantan ya, bukan dari Belanda). Pas ngeliat-liat ke atas pohon, eh… ada Bekantan konak…

Baca juga:  Truly Hidden Paradise = Pacitan (Goa Gong, Goa Tabuhan, dan Pantai Teleng Ria)
Bekantan di Kawasan Wisata Konservasi Mangrove dan Bekantan
Bekantan ereksi

2. Ikan Timpakul/Tempakul/Tembakul/Belacak/Belodog/Mudskipper (Periopthalmus sp)

Bukannya Bekantan yang bikin saya kagum, justru ikan ini lah yang bikin saya heran. Kalo ditanya “jelaskan apa itu ikan”, pasti jawabannya adalah makhluk yang hidup di air. Tapi, ikan ini tampil beda dengan menghabiskan sebagian besar (75-90%) hidupnya  di darat!!!  Ikan ini pandai melompat, memanjat pohon, dan lain-lain yang sangat melanggar kaidah-kaidah keperi-ikanan. Wow… benar-benar merusak definisi “ikan” kalo gitu… Kata temen saya, kalo ngeliat ikan ini jadi percaya teori Darwin, sepertinya ikan ini mau berevolusi jadi amphibi.

Ikan Tempakul di KKMB Tarakan Borneo
Ikan Timpakul/tempakul/tembakul/belacak/belodog/mudskipper (Periopthalmus sp)

3. Burung Burung Cekakak Suncai/Cekakak Suci/Raja Udang/Tetengkek/Tengkek (Halcyon Chloris)

Burung berwarna biru-putih ini benar-benar indah. Tapi kok dinamain Cekakak ya? entahlah… mungkin dia suka cekakakan kayak orang gila…

Burung Halcyon Chloris di Borneo
Burung Halcyon Chloris

4. Ular Pohon/Paradise Tree Snake/Paradise Flying Snake (Chrysopelea Paradisi)

Kalo ke KKMB ini jangan terlalu asik ngeliat ke atas, perhatikan juga bawah, samping, depan, pokoknya harus terus waspada… Soalnya bisa-bisa anda menginjak ular ini!!! Yup, Saya kemarin hampir menginjak ular ini karena dia berada di jalan setapak. Si ular panik langsung loncat/terbang ke pohon, gw sendiri lebih panik lagi karena pas asyik-asyiknya nyari Bekantan di atas, tiba-tiba ada ular di bawah yang loncat ke pohon. Dilihat dari namanya aja Flying Snake, ular yang bisa terbang…

Ular di Borneo Kalimantan
Ular Pohon/Paradise Tree Snake/Paradise Flying Snake (Chrysopelea Paradisi)

Halaman berikutnya, satwa, flora, dan info lain Tarakan

2 COMMENTS

LEAVE A REPLY