Travelling to The World Heritage Ujung Kulon

Travelling to The World Heritage Ujung Kulon

Ujung Kulon

Ujung Kulon

“There are no seven wonders of the world in the eyes of a child. There are seven million.” – Walt Streightiff

Mendengar kata Ujung Kulon (dibahasagaulkan UK atau bacanya You Ke), dalam benak kita pasti Badak Bercula Satu atau Badak Jawa yang sangat langka itu. Ya, jumlahnya tinggal sekitar 50-60 ekor. Saking langkanya si badak itu bahkan penduduk di sekitar yang saya tanyai “pernah liat badak bercula satu?” dan jawabannya adalah “belum pernah”. Wah, di manakah mereka?

Jalan-jalan ke Ujung Kulon ini akan mencari surga dunia yang tersembunyi, bukan mencari Badak Jawa. Biarkan mereka dilindungi Tuhan di habitatnya tanpa campur tangan manusia. Awalnya, memang saya pengen lihat Badak Bercula Satu di alam liar seperti apa, tapi kemudian saya berubah pikiran, lebih baik  menikmati kerajaan Sang Badak ini tanpa mengganggu hidup sang raja. Mendingan kita nikmati alam dan petualangan di Ujung Kulon ini.

 

25 February 2010

- 21.00 WIB

Kamis malam kami, 15 orang yang asalnya dari berbagai macam rahim, bertemu di Plaza Semanggi. Pukul 9 kami berangkat dengan rute Tol Merak – Labuan – Taman Jaya. Jalan menuju ke Taman Jaya ini bener2 hancur banget jadi serasa offroad aja… Di dalam mobil Elf yg kita tumpangi, kita cuman bisa diem berdoa (sebagian tetep aja bobo pules hehehe). Pukul 7 pagi kami tiba di Taman Jaya untuk menyeberang ke Ujung Kulon.

 

26 February 2010

- 09.00 WIB

Pukul 9 pagi kami berangkat menuju Pulau Peucang. Perjalanan Tamanjaya – Pulau Peucang makan waktu 3 jam… Di sini mood kita bisa terjun ampe 70% karena panas, suara mesin kapal yang memekakkan telinga, bau oli dan bahan bakar mesin kapal yang emh…

- 12.00 WIB

Akhirnya sampai juga di Pulau Peucang… Wow… kami takjub luar biasa… Pantainya sangat indah dengan gradasi warna pasir putih, air laut yang berwarna biru muda bercampur biru tua dan sangaaaat bersih… Ada segerombolan ikan yang buanyak banget. Ada pula sekelompok ikan kayak diskus garis2 putih kuning…. bener2 orgasme liat pantai ini… Di pulau ini ada rusa dan monjet juga lho…

Pantai pasir putih di Pulau Peucang

- 16.00 WIB

Kami nyebrang ke Cibom untuk camping, sebelum kesorean kami harus bikin tenda dulu. Sebenarnya di Peucang ada sewa penginapan, tapi habis bo’. Dan pilihan kami untuk camping di Cibom pun amat sangat tidak salah. Tempatnya bener-bener eksotis…

 

27 February 2010

- 05.00 WIB

Tumben2an jam segini dah bangun. Persis di depan tenda kami di Cibom ada sebongkah sunrise yang indah banget plus sarapan pagi yang udah dibikinin sama chef sewaan kami hahaha. Nasinya keras, mie-nya menggembung tak karuan, sardennya jg entahlah… tapi bagi saya yg biasa makan makanan “normal” dan enak (sombong!) rasanya nikmaaat banget…

Cibom

Camping di pinggir pantai Cibom langsung menatap sunrise

 

Cibom Ujung Kulon

Sunrise di Cibom

- 07.00 WIB

Melihat dua temen kami snorkeling di pinggir pantai Cibom, saya pikir… ngapain ya mereka? lha wong kata pak tukang kapal gak ada apa2nya kok cuman karang2 doang. Tapi kok mereka gak mentas yak… ikut ah… dan ternyata banyak sekali ikan dan karang yang berwarna-warni indah yang nampak begitu jelas karena memang dangkalnya cuman sebatas lutut.

Ujung Kulon Underwater

Terumbu Karang di Cibom

- 09.00 WIB

Berangkat lagi naik kapal ke Cidaon, di tempat ini banyak banteng liar dan savana… Nampak begitu beda dari suasana sebelumnya yang pantai dan kehidupan bawah laut..

Cidaon

Banteng di Cidaon

Setelah puas, kami naik kapal lagi menuju Citerjun… mau snorkeling lagi tapi hujan… malesss…

 

- 15.00 WIB

Kembali lagi ke Cibom tempat tenda kami untuk melihat sunset di Tanjung Layar. Perjuangan berat melewati hutan pun dimulai…

Ujung Kulon

Hutan Ujung Kulon

Ada jalan yang membelah pohon atau dengan kata lain pohonnya mengangkangi jalan… Serasa melewati gerbang akar gitu deh…

Ujung Kulon

Jalan yang membelah akar raksasa

Istirahat sebentar plus foto2 di mercusuar yang di jaga oleh seorang bapak-bapak penjaga. Di seberang terlihat patahan karang besar mirip di Phi Phi Island..tapi ga bisa kesana ya… cuma liat dari jauh…

Ujung Kulon

Patahan karang kayak di Phi Phi

-16.00 WIB

Sampailah kami di Tanjung Layar dan wooowww… bener2 kayak cerita petualangan anak2… menyusuri hutan gelap trus disambut cahaya terang, padang rumput luas, patahan karang2 besar yang seperti bendungan pemisah antara laut dan padang rumput… benar-benar indah…

Tanjung Layar

patahan Tanjung Layar tinggi menjulang

Di karang tampak ombak besar yang berdiri tinggi karena bertabrakan dengan karang itu sendiri..

Dan sunseeet…. upss… kecewa… Karena kita udah siap2 kamera, jadi awan pun juga pengen ikutan bergaya. Si awan sudah hapal rupanya posisi yang tepat buat difoto… yaitu di depan persis nutupin sunset… kampretssss….

- 18.00 WIB

Kembali ke Cibom menyusuri hutan gelap… kali ini gelap beneran karena udah malam… Saya di barisan paling belakang lagi… Tidak berani menoleh ke belakang, takut si hantu badak nyengir di muka guweh… hiiiy…

Begitu sampai di Cibom, kami mandi di sendang kecil pinggir pantai, airnya payau bersih… tapi ya gitu… buat mandi, pipis, wudhlu, dan sebagainya… multitalenta deh…

Cibom Ujung Kulon

Sendang di Cibom

malemnya hari kita habiskan dengan ngobrol aja…

 

27 February 2010

- 07.00 WIB

Setelah puas (belum sih sebenernya karena liburannya terlalu singkat), kami pun pulang ke tempat asal… Oh badak, berkembangbiaklah kalo perlu poligami sebanyak-banyaknya sehingga suatu saat kalo kembali kesini kami bisa bermain bersama dirimyu…

Biaya

- kapal PP = 2 Juta

- tenda masak = 25 ribu x 4 x 2 = 200ribu

- sewa masak+guide = 3 x 100rb = 300ribu

- mobil = 500 ribu x 3 hari = 1,5 juta

- uang makan sopir 3 hari = 50 ribu

- BBM + Tol PP = 400 ribu

- tiket masuk Ujung Kulon = 2,5 Ribu/orang

- buka tenda = 3 x10 ribu = 30 ribu

- ongkos antar tenda = 60 ribu

- beli bahan makanan [beras, etc]= 10 ribu x 15 = 150 ribu

jumlah kami ada 15 orang, jadi share cost nya adalahl = 4.727.500/15 = Rp 315.166/orang

Sewa peralatan snorkeling tidak tersedia di sini, jadi harus sewa dari kota besar lain, misalnya kita sewa dari Jakarta

Snorkel paket = 35 ribu/hari – google sama kaki katak

Snorkel paket = 20 ribu/hari – google doang

Murah ya?

Jgn lupa!!!

1. Minum obat anti malaria/pil kina seminggu sebelum, pas hari H, dan seminggu sesudah… Di apotik harga pil kina ini gak sampai 10ribu. Maklum di hutan dan daerah endemik malaria
2. Bawa lotion anti nyamuk
3. Senter
4. Piring,Gelas,Sendok+Garpu
5. Antimo/Obat anti mabuk
6. P3K – salonpas, hansaplast,minyak kayu putih, tissue, kassa, obat merah, pereda flu, dsb.

Gambar-gambar/Foto-foto Lengkap Ujung Kulon


15 COMMENTS

  1. hi ^^ nanya yaaa :D

    *tenda masak 25rbx4×2 = 200rb = maksudnya tenda masak apa ya?

    *sewa masak+guide 3×100rb= 300rb
    kemaren nanya pak Komar kok dibedain yah antara guide ama tukang masak.
    guide 100rb/org/hr, tukang masak 75rb/org/hr. bukannya biasa bisa guide sekaligus tukang masak ya? trus alat2 masaknya? sewa ato dipinjemin dari pak Komarnya kah?

    thaaaanks infonya :)

  2. Dear Livya,
    coba aku jawab satu persatu ya…
    1. Q: tenda masak 25rbx4×2 = 200rb = maksudnya tenda masak apa ya?
    A: maksudnya, itu sewa tenda dari jkt itu 25rb/tendax4harix2buah tenda= 200rb buat camping. soalnya penginapan penuh jadi kita camping di Cibom..

    2. Q: sewa masak+guide 3×100rb= 300rb
    kemaren nanya pak Komar kok dibedain yah antara guide ama tukang masak.
    guide 100rb/org/hr, tukang masak 75rb/org/hr. bukannya biasa bisa guide sekaligus tukang masak ya? trus alat2 masaknya? sewa ato dipinjemin dari pak Komarnya kah?
    A: Emg bisa dibedain, tapi kmrn gw gak mau dibedain krn keluar cost lagi. Klo gw blg trek ke UK bisa kok tanpa guide asal kita gak langgar peraturan disana, mis:buang sampah sembarangan dll

    Pak Kom kasih solusi dibedain guide & tkg masak, krn klo yg ikut orgnya byk trus yg jd guide+masak 1org, otomatis dia gak ada waktu buat masak. Krn waktunya udh habis buat guide anterin kita puter2 UK. Jadi saat kita cape hbs puter2 eh gak taunya si guide baru masak, kapan makannya toh?? hehe
    Kita kemarin pake tkg masak 1org, tapi dia stand by masak aja gak anterin kita puter2 UK
    Utk sewa masak, kmrn cuma dpt panci+ketel doang, krn waktu itu lg high season jd semua brg2 masak pak Kom udh habis dipake. Tp lebih baik bawa aja NESTING atau alat masak lainnya dr Jkt. Tapi klo gak mau repot minta Pak Kom sediain. Rinciin aja apa yg mo dipinjam/sewa dari Pak KOm [mis:Panci,kompor gas,piring,sendok dll]. Kemarin sih panci yg kita pake itu pny tukang masaknya&free :)
    oh ya kalo libur tanggal merah panjang sebaiknya pesen jauh2 hari soalnya pasti banyak pengunjung,tp fasilitas minim

    thanks dah kunjungi blog saya..semoga membantu

  3. lengkaaap infonya nih ^^ hehehe. thanks yaa :)

    trus kalo biaya2 laen ada ga sih? kok denger2 ada fee buat pak komarnya, fee buat karang taruna (buat terumbu karang ato gimanaa gitu) dll dll >.<
    trus pas kemping di cibom, katanya mo ke cibomnya harus pake kano karna kapal ga bisa masuk yah? itu bayar brapa + ongkos tambat perahu, ongkos pasang tenda, dll?

    maap tanya2 mulu ^^

  4. @Livya
    kalo biaya lain2 siapin aja..buat jaga2 aja soalnya disana gak ada ATM hihihi……soalnya kemarin biaya kita ya segitu yg gw cantumin di blog ini hehehe..
    Ke Cibom emang harus pake kano kecil, tapi gak ada biaya tambahan kok…kudu pake kano karena pinggir Cibom tuh karang jadi kapal besar gak berani merapat..justru pake kano itu serunya hahaha..ongkos pasang tenda katanya ada di Cibom tapi kmrn kita gak kena tuh…
    gapapa kok nanya2, justru saya ucapin makasih krn dah berkunjung di blog saya

  5. hiii,, nanya dnkk..

    ke Ujung kulon nya gmana,, nyewa ELF atau ngeteng ya..?
    Bgi info2nya donkk.
    klo nyarter ELF (brapa?? CP nya siapa??)
    klo ngeteng busnya apa , jdwalnya, sekalian tarifnya ya..
    heheheh

    thnx b4

  6. dear taufikmn,
    ke Ujung Kulon ya sebaiknya rame2 nyewa elf aja 500rb/hari (kalo berhari2 kasih tips uang harian ke sopirnya juga soalnya sopirnya kudu nginep di Tamanjaya,gak mungkin bolak-balik Tamanjaya jakarta deh) soalnya kalo ngeteng malah kelamaan dan aksesnya rada susah juga…
    CP:Nico Renstrans (02173889449)

    • coba hubungi Pak Komar
      086812201767
      086812113378
      0818 0618 1209
      0817 6650 238
      0253-801835

      ya coba satu2 ya, soalnya nomor yg aku punya yg pertama dan gak aktip, memang di sekitar tempat Pak Komar (taman jaya) sinyalnya putus nyambung sih..

  7. trims banyak atas infonya sangat bermanfaat sekali… saya pengen coba jalan2 kesana…
    oia ada CP untuk penyewaan alat snorklingnya ga?

  8. haiiii aku mau tanya…mungkin isi blog yang terakhir tanggal 28 february kali yah. Berati hitungannya sewa kapal 3hr 2mlm dong yah?. Apa ttp hitungannya 2hr 1mlm, karena paginya hanya jemput tanpa hopping island. Need infonya yah. Rencana minggu ini mau ksana dan bikin tenda. Btw ada biaya kemanan gak yah? karena saya bawa tenda sendiri tanpa nyewa disana

Leave a Reply